У заказчика должна быть возможность в любой момент лично задать интересующие вопросы и обсудить нюансы получения лицензии МЧС. Если компании нечего скрывать и не от кого прятаться, у нее обязательно должен быть офис, куда можно подъехать для личного знакомства. При встрече заказчик сможет не только непосредственно познакомиться с менеджерами компании, но и узнать обо всех тонкостях получения лицензии МЧС.
Компания, оказывающая услуги получения лицензии МЧС, обязательно должна иметь штат собственных профессиональных сотрудников, хорошо разбирающихся не только в сфере лицензирования, но и в сфере пожарной безопасности. Это необходимо, чтобы исключить риск ошибки в лицензионном деле и гарантированно обеспечить присутствие на выездной проверке у заказчика специалиста компании, который сможет квалифицированно ответить на любые вопросы инспектора, возникающие во время проверки.
2. Наличие необходимого штата специалистов
Подрядчик должен иметь достаточное количество необходимого для получения лицензии МЧС оборудования, чтобы иметь возможность предоставить полный комплект сразу в несколько организаций. Сотрудники МЧС тщательно контролируют, не используют ли разные компании одновременно одни и те же приборы. И в этом случает многократно возрастает вероятность получить отказ в лицензии.
3. Наличие достаточного парка оборудования
Кроме того, проверки могут быть назначены одновременно в разных регионах и перед недобросовестным подрядчиком неизбежно встает дилемма, к какому клиенту выезжать на проверку. В 99% случаев выбор осуществляется в пользу компании, сумма договора у которой больше.
Наличие договора по оказанию услуг получения лицензии МЧС – важный гарант безопасности заказчика. При этом предметом договора должна являться именно лицензия МЧС, а не консультации, консалтинг или что-то подобное. Кроме того, уважающие себя и ценящие своих клиентов компании обязательно включают в договор пункт по полному возврату денежных средств в случае невыполнения обязательств и нарушения сроков.
Рынок лицензирования МЧС ограничен. За год в отдел лицензирования МЧС России по г. Москве поступает не более 1500 обращений, а в аналогичный отдел Московской области не более 400. При этом более 30% компаний не достигает нужной цели и лицензию МЧС не получает. Причины этого могут быть разными: некорректно оформленные документы, отсутствие необходимого штата или оборудования, выбор недобросовестного подрядчика.
5. Честная информация о количестве заказов
В любом случае, если организация заявляет, что за прошедший год или месяц получила лицензии МЧС для более чем 1000 компаний, это должно как минимум настораживать. Эти завышенные цифры недобросовестные подрядчики никогда не смогут подтвердить документально.
Цена на рынке услуг по получению лицензии МЧС сформирована годами. Добросовестный подрядчик в ходе работы обучает ваших специалистов по необходимым программам повышения квалификации, предоставляет в аренду требуемое оборудование, готовит и подаёт в лицензирующий орган все документы. Если подрядчик готов работать «под ключ» за 60-85 тысяч рублей, вероятнее всего это грозит неизбежными проблемами в дальнейшем, либо появятся дополнительные соглашения к договору об увеличении стоимости услуг на получение лицензии МЧС.
6. Не заниженная стоимость услуг
Вторая категория подрядчиков с заниженной стоимостью услуг – это частные лица или маленькие фирмы, работающие за наличный расчет без договоров и каких-либо бухгалтерских документов. Риски работы с такими подрядчиками очевидны.
Крайне осторожно следует относиться к подрядчикам, уверяющим в наличии коррупционных связей в учреждении, предоставляющем лицензию. Процент отказа у таких посредников очень велик, к тому же существует риск оказаться фигурантом уголовного дела.
7. Отсутствие коррупционных схем
Не лучший выбор доверить оформление лицензии МЧС подрядчику, который находиться не в центральной части России. К примеру, из Челябинска полететь на проверку в Тулу по затрате времени и ресурсов на много больше, чем доехать из Москвы. Плюс в любой момент проверка может перенестись на другой день. Тем самым в сложившейся ситуацией с авиаперевозками недобросовестный подрядчик может вообще не успеть к проверке, и получение лицензии МЧС закончиться на этапе ознакомления инспектора с пустым кабинетом, без наличия оборудования и обучения на специалистов.
8. Территориальный признак
В качестве подрядчика лучше выбирать юридически прозрачные организации с определенным опытом и продолжительностью работы в сфере лицензирования, поскольку при возникновении каких-либо проверок со стороны регулирующих органов только они смогут помочь в решении проблемы. Кроме того, надежный и открытый подрядчик легко предоставит вам по запросу контакты своих клиентов и реквизиты выданных им лицензий, а их без труда можно проверить через государственный реестр лицензий МЧС.
И, наконец, у подрядчика должна быть положительная история – обязательно изучите отзывы заказчиков и в интернете, и в офисе компании. Это должно быть мнение реальных довольных клиентов, получивших лицензии МЧС с его помощью, а не фиктивные отклики от несуществующих компаний.
10. Положительная история
Предупрежден – значит вооружен! Если следовать этим простым правилам, не бояться задавать кажущиеся неудобными вопросы, поиск надежного подрядчика, который избавит от лишних проблем, окажется не такой уж неразрешимой задачей.